Anmeldung / Rückstellung Kindergarten

Einschreiben für den Eintritt in den Kindergarten Riggisberg und in die Basisstufe Rümligen im August 2022

Sehr geehrte Eltern

Mit diesem Schreiben sind Sie herzlich eingeladen, Ihr Kind für den Kindergarten Riggisberg und die Basisstufe Rümligen anzumelden.

Der zweijährige Kindergarten ist Teil der elfjährigen Volksschule, bleibt aber als eigenständige Stufe mit einer besonderen entwicklungsspezifischen Pädagogik bestehen.

Die Basisstufe Rümligen unterrichtet 4- bis 8-jährige Kinder in einer altersgemischten Klasse während drei bis fünf Jahren gemeinsam. Es kommen dabei die Lehrpläne für den Kindergarten und für die Volksschule zur Anwendung.

Ausgehend vom individuellen Entwicklungsstand und den Fähigkeiten des einzelnen Kindes vollzieht sich der Übergang von der spielerischen Tätigkeit zum zielorientierten Lernen fliessend. Zwei Lehrpersonen, in der Regel eine Lehrperson für den Kindergarten und eine für die Unterstufe, teilen sich 150 Stellenprozente und unterrichten zum grössten Teil gemeinsam, im sogenannten Team-Teaching.

Kinder mit Wohnort Riggisberg und Ortsteil Rüti werden im Unterstufenzentrum Riggisberg eingeschult.

Kinder aus dem neuen Ortsteil Rümligen werden in die Basisstufe eingeschult.

Sie können Ihr Kind mit vollem oder reduziertem Pensum anmelden. Beim reduzierten Pensum haben Sie die Möglichkeit zwischen 5 oder 4 Halbtagen zu wählen. Bei 5 Halbtagen ist der Mittwochvormittag frei und bei 4 Halbtagen ist zusätzlich der Nachmittag frei. Der Nachmittagsunterricht findet altersdurchmischt am Dienstag oder Donnerstag statt. Die Einteilung der zwei Kindergartenklassen Riggisberg wird durch die Schulleitung vorgenommen.

Auf der Website www.erz.be.ch finden Sie hilfreiche Informationen zu Kindergarten und Basisstufe unter: Die Berner Volksschule / Eingangsstufe

In der Regel wird eine Reduktion des Pensums im ersten Jahr befristet vorgesehen und mit dem Entwicklungsstand des Kindes begründet. Ziel ist, die Kinder bis zum 2. Semester vom ersten Jahr zu einem vollen Pensum heranzuführen.

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihr Kind um ein Jahr zurückzustellen; die elfjährige Schulzeit wird dann ein Jahr später beginnen.

Die Schulleitung bietet Ihnen gerne vorgängig ein Beratungsgespräch an. (R. Fischer, 031 802 02 72, rosmarie.fischer@schule-riggisberg.ch)

Für die Basisstufe Rümligen findet am Dienstag, 01. Februar 2022 ein Informationsabend im Kirchgemeindehaus Kirchenthurnen statt. (separate Einladung)

Am Schnuppermorgen, Donnerstag, 09. Juni 2022, von 10.30 bis 12.00 Uhr, wird Ihr Kind die Gelegenheit haben, den Kindergarten oder die Basisstufe kennenzulernen.

Falls Sie Interesse am Tagesschulangebot haben, können Sie sich über die Homepage unter der Rubrik Tagesschule direkt anmelden. Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an die Tagesschulleitung.

(Milena Spycher, 031 802 12 74, tagesschule@schule-riggisberg.ch)

Wir bitten Sie, die Anmeldung oder Rückstellung Ihres Kindes bis am

Freitag, 04. Februar 2022 mit untenstehendem Button vorzunehmen.

Eine persönliche Einladung mit der definitiven Klasseneinteilung Ihres Kindes erhalten Sie Mitte Mai.

Schule Riggisberg

Rosmarie Fischer                         Nathalie Kohli

Schulleitung                                 Sekretariat

Hinweise für einen guten Start
Hinweise für einen guten Start 22-23.pdf
Block Stundenplan 22-23
Block Stundenplan 22-23.pdf

Anmeldeverfahren

• Nach Eingang Ihrer Anmeldung, erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung  Ihrer Angaben.
  • Bei Fragen oder Unklarheiten werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen.
  • Mitte Mai erhalten Sie eine persönliche Einladung mit der definitiven Klasseneinteilung Ihres Kindes.

Tagesschule

Wenn Sie Interesse am Tagesschulangebot haben, melden Sie sich hier an.

Weitere Informationen erhalten Sie unter der Rubrik Tagesschule.

Anmeldeschluss Tagesschule: Freitag, 04. Februar 2022